景點介紹-鬼母墓-建置中



交通資訊: 以后里車站為起點,往圳寮路方向
交通路線:
交通時間: 6分鐘

相關新聞:https://www.youtube.com/watch?v=NAIMWnEmgv4

距今一百八十多年前的貓仔坑,即今仁里里謝金來農田附近,有座古墳,墓碑上鑴刻著:「顯妣純慈真孰母張氏坆墓」,大約修建於前清嘉慶三年間。墓主是黃家媳婦張氏,因妊娠死亡埋葬於本地俗稱『雞母孵子』山腳。 仁里里謝金來農田附近,有座古墳,墓碑上鑴刻著:「顯妣純慈真孰母張氏坆墓」,大約修建於前清嘉慶三年間。墓主是黃家媳婦張氏,因妊娠死亡埋葬於本地俗稱『雞母孵子』山腳。

 

傳說風水一受靈氣所致,會顯化與陽人接觸。有一次一位買豬肉的婦人向當地豬肉店欠賬,並交代向黃家要錢,事後肉店老闆去討債,黃家主人告訴其媳婦已死去多時,店主也頗感疑惑,遂叫人暗中查訪。

 

有一天果然見到黃家媳婦又來買肉,黃家主人急遽前來追問,張氏說:「時機不到,不可強求。」黃家主人於是尾隨至墓邊,便不見人影,忽然聽到墳墓內有聲音,遂回家吩咐家人前去挖墓,開棺後見張氏栩栩如生,並已產下孩子,衣服僅穿一半,在急忙中先抱起孩子,隨後扶起張氏,因一時失手,張氏復掉進棺中,遂告雙雙死亡,此即為傳說中『愛子不愛娘』的故事。


回上頁